«Всего самого хорошего! Чешское художественное стекло». | ТПК «Развитие 21 век»
15.12.2012
«Всего самого хорошего! Чешское художественное стекло».

«Всего самого хорошего! Чешское художественное стекло» - так называется выставка, которая до конца марта 2013 года будет открыта в Художественно-промышленном музее Праги. В залах постоянной экспозиции, рядом с историческими экспонатами музейной коллекции, представлены работы тридцати современных, признанных в мире чешских художников. В названии выставки отражено, как пожелание чешскому искусству, так и непосредственно мастерам, многие их которых в 2012 году празднуют юбилеи.

«Милуше и Рене Роубичеки празднуют в этом году свое девяностолетие. Карел Винч – 80-й день рождения, как и Йиржина Жертова.

Дане Вахтовой и Карелу Ваньюре – 75 лет. Павел Вернер отмечает семидесятилетие, а Алеш Вашичек – 65 лет со дня рождения. Свое шестидесятилетие отмечают сразу несколько художников – Бржетислав Новак, Яромир Рыбак, Гизела Шабокова и Милан Гандл», - объясняет куратор выставки Милан Главес. «Это личности, без которых невозможно себе представить развитие искусства художественного стекла на протяжении последних пяти десятилетий. Созданные ими произведения, включены в коллекции известнейших музеев мира, и не только тех, которые посвящены художественному стеклу. В среде же мастеров, занимающихся стеклом, вы не найдете ни одного человека, который бы их имена не знал».

Часть экспонатов выставки «Всего самого хорошего! Чешское художественное стекло» располагается в экспозиции, посвященной XX столетию, периоду, когда стекло превращается в полноценный художественный материал. Пионерами этого направления в Чехии являются Станислав Либенский и Ярослава Брыхтова.

«К произведениям авторов мы подходили разнообразными способами. Например, Вацлав Циглер получил полную свободу творчества. Он выбрал для себя вестибюль и вход в главный зал нашей постоянной экспозиции, где возникли монументальные ворота - восхитительная инсталляция из стекла», - продолжает куратор выставки Милан Главес.

«Вацлав Циглер работает с пространством. В этом же духе он со своим ассистентом Михалом Мотычкой создал для нашей выставки и эту инсталляцию – восемь монументальных стеклянных плит, сквозь которые посетители должны проходить. Ощущения у них возникают самые разные – от эйфории до клаустрофобии».

Произведения некоторых современных авторов были нарочно выставлены рядом с историческими экспонатами.

Милан Главес: «Мне кажется, что посетители будут удивлены, какой эффект создают стеклянные гравированные акты Владимира Йелинека, выставленные рядом с произведениями периода эклектики. То же самое относится и к работам Иржи Гарцубы, в которых прослеживается связь с творчеством известнейшего мастера периода бидермейера Доминика Бимана.

Удивление вызовет и сам факт, какую тему можно связать с некоторыми историческими произведениями, о которых даже автор не подозревал. Это, например, касается Ладислава Оливы. В экспозиции часов мы разместили его портреты деда и отца».

То же самое относится, например, и к произведению Иржи Шугайека «Серебряному самураю», подобной роботу скульптуре из стекла и металла, поставленной на охрану «хрупкой античной девы», поглядывающей на посетителей с картины на стене.

Искусству мастеров, работающих со стеклом, посвящена и выставка, которая ныне переехала из пражского Художественно-промышленного музея в Западочешский музей города Пльзеня. Выставка «Из Нового Света по всему миру» рассказывает об истории самой старой действующей стекольной фабрики в Чехии, ныне носящей имя современного владельца – «Новосад и сын» в годе Гаррахов.

Для экспозиции было выбрано более 500 экспонатов, представляющих продукцию мастеров, работавших здесь на протяжении 300 лет. Первое письменное упоминание о фабрике относится к 1712 году.

«На выставке в первую очередь представлено стекло декоративное, что являлось главной продукцией. Гарраховская стекольная фабрика всегда была способна откликнуться на появление новых стилей, художественных веяний, ремесленных техник украшения стекла. Этим она уникальна. Ни одна чешская фабрика или любая другая в мире, не может похвастаться столь широким «репертуаром» стилей и тем в декорировании», - подчеркивает куратор выставки Ян Мергл.

Серди экспонатов кубки, графины, вазы, чайные сервизы и флаконы, сделанные как из прозрачного стекла, так и светящиеся различными нежными цветными оттенками, а также гравированные, шлифованные, литые. На выставке представлены предметы, отражающие стиль барокко, бидермейер, эклектику, модерн, вплоть до современности.

«Представлены, например, уникальные стаканы или посуда, сделанная руками Доминика Бимана, являвшимся лучшим гравером стекла в Европе в первой половине XIX столетия», - рассказывает второй куратор выставки «Из Нового Света по всему миру» Ян Шёттнер.

К числу уникальных экспонатов относится и граненый, гравированный бокал, подаренный в 1836 году поэту, филологу, одному из главных представителей чешского национального возрождения Йозефу Юнгману. Внимание притягивают и вазы самых различных форм и оттенков, декорированные богатыми росписями или рельефами. Современный дизайн представлен, например, оригинальным сервизом для виски «Хемингуэй», получившим в 2003 году премию конкурса Выдающееся изделие 2003 года. И это далеко не единственная премия, которую заслужили изделия гарраховской стекольной фабрики.

Уровень изделий фабрики подтверждается дипломами и призами различных мировых и региональных выставок, как в XIX, так и в XX столетии. Продукция из Гаррахова была представлена уже на первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 году, а потом на всех остальных, включая Сидней и Чикаго. Подтверждено это, как упоминает Ян Шёттнер, выставленными историческими документами. Архив гарраховской фабрики, хранящий историю развития ремесла, считается одним из самых обширных.

Источник: Radio Praha

Реклама