Борский стекольный завод опубликовал финансовую отчетность. | ТПК «Развитие 21 век»
27.11.2012
Борский стекольный завод опубликовал финансовую отчетность.

Растущая выручка и сильная рентабельность.

Борский стекольный завод (БСЗ) опубликовал финансовую отчетность за 1П12 по РСБУ, пишет РБК daily. Рост выручки составил 33% г-н-г, достигнув RUB 3.2 млрд., операционная прибыль удвоилась до RUB 415 млн, а чистая прибыль прибавила 28% г-н-г, увеличившись до RUB 346 млн. Полугодовые результаты отразили рост эффективности расходов, связанных с себестоимостью, что привело к увеличению gross margin на 4.

4 п.п., которая повысилась до 36.4%, а операционная рентабельность выросла да 12.8%. На уровне чистой прибыли рентабельность осталась практически без изменений, незначительно снизившись на 0.4 п.п. до 10.7%.

Сложности с подержанием рентабельности. С позиций динамики финансовых результатов во 2К12 БСЗ показал поквартальный рост выручки, которая увеличилась на 21%, в то время как показатели рентабельности показали умеренное снижение на 1-2 п.п. Увеличение финансовых показателей компании было обеспечено за счет роста активности ключевых рынков (автомобильного и строительного), на которых работает БСЗ, а также за счет развития сбытовой сети компании. Жесткий контроль за расходованием средств в целом позволил БСЗ во 2К12 сохранить рентабельность примерно на уровне предыдущего квартала, однако возможность их поддержания в будущем остается под вопросом.

Дальнейшую динамику будет формировать макроэкономика. Растущий автомобильный рынок и активизация на рынке строительства стали драйверами роста финансовых показателей компании в 1П12, но дальнейшая уверенная динамика не очевидна. Рецессия глобальной экономики может охладить российский бизнес в следующем году или даже во 2П12. Таким образом, дальнейшая динамика будет зависеть от макроэкономической конъюнктуры российской экономики.

Источник: tybet.ru

Реклама