Газировку в "пластике" могут запретить | ТПК «Развитие 21 век»
25.10.2012
Газировку в "пластике" могут запретить

Росалкогольрегулирование (РАР), уже более года настаивающее на запрете розлива алкоголя в "пластик", готово сделать еще один шаг в борьбе с этим видом упаковки.

По некоторым данным, на этой неделе руководитель РАР Игорь Чуян представит в Минэкономразвитие РФ доклад с обоснованием вреда пластиковой упаковки (ПЭТ) не только для хранения пива, но и для безалкогольных напитков, а также любых других пищевых продуктов. Таким образом, обычная газировка может подорожать уже с начала 2013 года. О том, что принятие новой редакции технического регламента "О безопасности алкогольной продукции", запрещающее пластиковую тару, закономерно приведет к заметному подорожанию всех продуктов, которые сегодня в нее упаковываются, эксперты уже сообщали ранее.

3 октября в Минэкономразвитии (МЭР) соберутся как сторонники, и так противники запрета ПЭТ. По словам главных антагонистов Росалкогольрегулирования — представителей пивных компаний — стеклянная тара делает товар дороже на 15%, что в конечном счете может привести к двукратному падению сбыта.

"Новые правила негативно отразятся на цене — она увеличится вследствие роста издержек. В конечном счете пострадает потребитель", — согласен с пивоварами председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. По его словам, в результате на рынке вырастет доля крепкого алкоголя, что лишает сторонников запрета аргументов о его необходимости для снижения количества пьющего населения.

Пивовары, к протестам которых недавно присоединился ряд производителей вина (в том числе и зарубежных), добиваются проведения открытых общественных слушаний в Госдуме, где все заинтересованные стороны смогут представить свою позицию и привести аргументы. Защитники пластиковой тары приводят в свою пользу результаты опроса ВЦИОМа, который недавно провел масштабный опрос потребителей, рассказавших, как скажется на их выборе спиртных напитков возможный запрет. При том что одна из целей запрета — снизить потребление алкоголя, порядка 80% опрошенных сказали, что не собираются меньше пить в случае запрета пластиковой упаковки, а около 20% заявили, что станут потреблять больше крепкого алкоголя.

Баталии за пластиковую тару уже вышли за пределы России. В интервью британской The Financial Times глава пивного гиганта Carlsberg (основной акционер "Балтики") отметил, что возможный запрет "пластика" негативно повлияет на адаптацию России во Всемирной торговой организации (ВТО) и заметно снизит инвестиционную привлекательность страны в целом. Очевидно, что после новых инициатив Росалкогольрегулирования жесткие заявления от монстров типа американской Coca-Cola не заставят себя долго ждать.

ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития также выступают против введения запрета на ПЭТ. Представители этих ведомств раскритиковали инициативу Росалкогольрегулирования, обрисовав возможность кризиса пивной отрасли и ПЭТ-отраслей, сокращении рабочих мест и нарушении норм ВТО. Глава департамента МЭР Вадим Живулин ранее фактически напрямую обвинил Росалкогольрегулирование в отсутствии научных аргументов для запрета ПЭТ-тары

Реклама