К Параду роз в Калифорнии присоединились "оккупанты" | ТПК «Развитие 21 век»
05.12.2012
К Параду роз в Калифорнии присоединились "оккупанты"

Традиционный, 123-й по счету, Парад роз прошел сегодня в калифорнийском городе Пасадина. Красочное шествие оркестров, всадников и украшенных цветами десятков передвижных платформ длилось два часа и транслировался ведущими телеканалами США, передает ИТАР-ТАСС.

Посмотреть на парад в Пасадину каждый год съезжаются несколько сотен тысяч человек, трансляцию смотрят не только миллионы американцев, но и телезрители почти в 200 странах и регионах мира, сообщил оргкомитет этого мероприятия.

Погода благоприятствовала проведению массового шествия. В Пасадине сухо и ясно, температура в середине дня достигнет 27 градусов тепла.

В этом году девиз Парада роз - "Только вообрази себе", ему должны соответствовать убранство цветочных платформ, костюмы музыкантов и всадников.

Конструирование макетов платформ - дорогостоящий и тщательный процесс, начинающийся сразу после окончания предыдущего шествия. Американский фонд борьбы со СПИДом вывел на улицы Пасадины платформу с 10 тысячами роз, воплощающими облик звезды Голливуда Элизабет Тейлор.

Легендарная актриса, скончавшаяся 23 марта 2011 г в возрасте 79 лет, жертвовала личные средства на разработку средства от "чумы ХХ века".

В этом году в виде исключения сразу после завершения парада прошло шествие сотен сторонников движения "Оккупируй Уолл-стрит". Власти города дали на это разрешение при условии неукоснительного соблюдения общественного порядка.

"Марш был максимально мирным. Мы не хотим никому мешать, мы хотим, чтобы нас услышали и увидели", - заверил активист движения Хулио Торуно.

Его единомышленники изготовили из папье-маше гигантского осьминога. Он символизирует контроль Уолл-стрит над политической, культурной и общественной жизнью, щупальца "тянутся к деньгам и жилью народа", пояснил "оккупант" из Лос-Анджелеса Марк Липман.

На время шествия в городе были введены дополнительные меры безопасности. Так, был запрещен пронос оружия, палок, шестов и стеклянной тары, использование петард.

Командовать шествием было доверено военному в отставке, известному в США актеру Джи Ар Мартинесу. В 2003 году во время службы в Ираке он получил тяжелые ожоги 40 процентов поверхности тела, перенес 33 операции.

В разные годы почетные обязанности церемониймейстера исполняли знаменитые актеры, астронавты, писатели, художники, спортсмены и политики. Среди них - Мэри Пикфорд, Дуайт Эйзенхауэр, Боб Хоуп, Билл Косби, Джордж Лукас, Уолт Дисней и даже мультперсонаж Микки Маус.

Первый Парад роз в Пасадине состоялся 1 января 1890 года. Его организовали члены Охотничьего клуба долины Пасадина. С тех пор стало традицией проводить Парад роз в первый день года. Если он выпадает на воскресенье, то шествие переносится на ближайший понедельник.

Реклама