Какую воду пить москвичам? | ТПК «Развитие 21 век»
13.12.2012
Какую воду пить москвичам?

Лето - время обильного питья. В жаркую погоду жажда мучает сильнее. Народ употребляет жидкость самую разную: кто воду из-под крана, кто самодельный квас, кто бутилированные напитки - газировку, минералку, питьевую воду. Кому как привычнее. А вот что правильнее?

Застала я еще те времена, когда в магазинах или специальных киосках были прилавки со стеклянными патронами разного сиропа, разбавляемого газировкой прямо в стеклянном стакане.

Посуда мылась без мыла на специальном фонтанчике: поставит продавщица стакан на металлический кружочек лицом вниз, покрутит ручку, вода его со всех сторон окатит - вот и вся гигиена. Позднее стало принято разливать прохладительные напитки в пластиковые бутылки, потому что удобно и с позиции санитарных норм правильнее - индивидуально.

Наша тяга к здоровому образу жизни привела к тому, что мода на сладкую газировку прошла. Наступило время чистой воды. Вот тут производители стали изголяться, делая из этой влаги хорошие деньги. В торговой сети появилась так называемая питьевая вода: дескать, это обычная вода, только очень хорошо очищенная. И цена за нее не совсем низкая, раскошеливаться надо. А есть ли смысл?

Если начинать с бухгалтерии, то, по информации специалистов, для покупателей стоимость одного литра водопроводной воды составляет две копейки, а бутилированной - 20 рублей. Тем не менее охотники на бутилированную питьевую воду (не путать с минеральной или газированной!) в нашей стране все равно находятся.

- Этому явлению есть определенное объяснение, - говорит президент некоммерческого партнерства «Евразийский альянс бутилированных вод», эксперт по производству и сертификации Вадим Алтаев. - Во многих регионах нашей страны водопроводная вода плохого качества, поэтому логично, что люди приобретают для питья бутилированную - высокой очистки, а также минералку.

При этом стоит отметить, что к московской водопроводной воде у специалистов, занимающихся по долгу службы ее качеством, претензий нет. В столице воду на соответствие различным нормативам проверяют несколько организаций (в отличие от некоторых регионов, где и водоснабжение, и контроль находятся в ведении местных «Водоканалов»). Нормативы устанавливаются гигиенистами с таким расчетом, чтобы при потреблении воды в течение всей жизни человек не заболел.

- Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве контролирует нашу воду по 28 приоритетным показателям и еще по 70 - 90 показателям - в рамках городской программы «Вода», - рассказывает главный технолог МГУП «Мосводоканал» Ольга Благова. - Сам «Мосводоканал» имеет возможность проверять качество воды более чем по 200 показателям. Конечно, москвичи сетуют на то, что водопроводная вода с запахом хлора, но пока в мире нет более совершенных и эффективных с точки зрения обеззараживания технологий. Некоторые говорят о завышенном содержании хлора в нашей воде, но это не соответствует действительности. Дело в том, что существует хлор свободный ( его наличие в водопроводной воде должно быть очень низким), а есть связанный, которым пользуется «Мосводоканал», и его допустимое присутствие составляет 0,8 - 1,2 мг/л.

Так что в столице бутилированную воду пьют в основном не столько для безопасности, сколько от лени и довольно больших по сравнению с другими регионами доходов: покупать специальные аппараты для доочистки неохота, а на бутылку воды всегда хватает.

Бутилированная вода относится к пищевым продуктам, поэтому попадает под соответствующий обязательный контроль.

Но производители идут на всякие ухищрения, чтобы удешевить производство, это зачастую сказывается на качестве, а иногда в торговые сети попадает самый настоящий фальсификат, от которого может и не поздоровиться. Специалисты говорят: если производитель указывает на этикетке, что вода минеральная, то ее можно проверять только на тяжелые металлы, радиологию и микробиологию. Сама минеральная вода должна настораживать, если на ней из раза в раз указывается совершенно одинаковое содержание того или иного вещества, причем абсолютными величинами. В настоящей природной воде содержание веществ постоянно колеблется и не может быть абсолютным. А еще некоторые производители информируют о наличии в воде суточного содержания йода. Начнешь проверять - никакого йода нет. Такие вещи часто выявляются, если бутылки на анализ представляются не самими производителями, а поступают из торговой сети.

В общем, ситуация такая, что купить бутылку воды (особенно в небольших ларьках и на вокзалах), в которой окажется самая обычная, даже дополнительно не очищенная водопроводная вода, а то и вредная для организма смесь, вполне реально. И дело, как оказалось, не только в самой воде, но и в таре.

- Иногда, чтобы удешевить себестоимость, производители приобретают дешевые бутылки и крышки для напитков, - комментирует Вадим Алтаев. - В свою очередь производители этой тары не очень щепетильны в смысле того сырья, из которого она делается. Такая упаковка может привнести в воду вещества, которые даже не предусмотрены соответствующими нормами. По действующим нормативам производитель обязан представить сертификат, в том числе и на упаковку, но если сам тару не производит, то может воспользоваться чужим сертификатом. При таком раскладе очень трудно понять, что к чему. Приходится признать, что пока все искали подвох в самой воде, ситуация с упаковкой была упущена. Сегодня эта проблема стала одной из наших программ.

А еще, считают специалисты, огромное количество пластиковых бутылок (во вторичную переработку идет только небольшая часть) отрицательно влияет на экологию. Очень уж много в мире стало пластикового мусора.

Кроме того, по мнению экспертов, чтобы бутилированная вода была такой же безопасной для человека, как водопроводная, для ее производства нужны такие же жесткие нормативы, как и для воды из-под крана. При нынешнем законодательстве это нереально.

По другую сторону проблемы еще один вопрос. Питьевая бутилированная вода должна очищаться до такой степени, чтобы при кипячении не оставалось накипи, а накипь - это соли кальция и магния, необходимые нашему организму. Вот и разведешь руками: какую пить? Какая из них живая, какая мертвая? Здесь уже решать приходится нам самим. Взвешивайте все факторы: регион проживания, состояние здоровья, погодные условия, реальную безопасность водопроводной воды, авторитет торговой точки. А то приобретите домой фильтр для воды. Специалисты говорят, что даже самый примитивный, кувшинного типа, фильтр дает хороший эффект. И пейте на здоровье. Лето продолжается.

Ирена Татонова

Реклама