Красную площадь все-таки откроют в Новый год? | ТПК «Развитие 21 век»
16.11.2012
Красную площадь все-таки откроют в Новый год?

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков объявил, что, вопреки распространённой ранее информации, Красная площадь в новогоднюю ночь будет открыта для москвичей и гостей столицы. При этом не исключено, что Москва встретит 2011 год межнациональными стычками.

«Появившаяся ранее в СМИ информация о том, что якобы в ночь с 31 декабря на 1 января главная площадь страны будет закрыта для горожан, не соответствует действительности, - цитирует РИА Новости слова Бирюкова. - Никаких перекрытий Красной площади и прилегающей территории на Новый год не планируется. Если Красная площадь будет переполнена, то проход на нее будет временно регулироваться, чтобы предотвратить давку». Ранее о закрытии площади без объяснения причин в эфире ТВЦ заявлял заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов.

При этом он советовал смотреть праздничный салют над Москвой-рекой с близлежащих улиц. Козлов также рассказал, что спиртные напитки в районе массовых мероприятий продаваться не будут. «Лица, которые находятся со стеклянной тарой, они допускаться туда не будут, - уточнил замначальника ГУВД. - Им будет предложено пройти сдать куда угодно. Они должны знать, что с такой посудой находиться там нельзя». По прогнозам столичных властей, в праздновании нового года на улицах Москвы примут участие 1,5 миллиона человек. Порядок будут обеспечивать почти 40 тысяч милиционеров, дружинников и военнослужащих Внутренних войск. Между тем в интернете в социальных сетях и блогах радикальные представители кавказских сообществ призывают своих соплеменников выйти в ночь на 31 декабря на улицы Москвы, и на Красную площадь в частности, и плясать там лезгинку. По их мнению, это должно показать русским, кто в городе хозяин, и доказать, что стихийные народные волнения на Манежной в знак протеста против этнической преступности и тех, кто её покрывает, для них ничего не значат. Руководители московской милиции заверяют, что с представителями национальных диаспор ведётся профилактическая работа, и никаких лезгинок в центре столицы не будет. В случае же выявлений каких-либо провокаций они будут немедленно жёстко пресекаться. В свою очередь, отдельные организации русских националистов объявили, что не планируют проводить в новогоднюю ночь никакие массовые акции. Их представители - несколько человек - собираются в 23.00 у памятника Жукову рядом с Историческим музеем на Манежной площади для осуществления гражданского контроля над действиями сил правопорядка, а при необходимости и для своевременного предотвращения и разрешения возможных конфликтных моментов и недопущения провокаций. Напомним, год назад, в ночь на 1 января 2010 года на Красной площади собрались примерно 120 тысяч человек. «...Получился настоящий флешмоб - сотни таджикских, узбекских, киргизских лиц, стайки из молодых парней - от 18 до 30, - описывал в своём блоге вечер 31 декабря 2009 года около Кремля главный редактор «Русского Обозревателя» Егор Холмогоров. - Лишенные какой-либо наглой агрессии кавказцев, берущие не ею, а именно спокойной многочисленностью... Для того, чтобы отобрать пространство иногда его достаточно просто занять.

Сегодня я видел как ОНИ это сделали. Не со зла, заметим. Что будет завтра?». В новогоднюю ночь с 2009-го на 2010-й никаких ЧП на Красной площади не зафиксировано не было. Но за 20 дней до Нового года - 2011 уже случилась Манежка...Что будет завтра?

Реклама