Москва и МО: мусоросжигательные заводы под запретом? | ТПК «Развитие 21 век»
21.11.2012
Москва и МО: мусоросжигательные заводы под запретом?

Власти Москвы 7 июня объявили о своем решении отказаться от планов строительства мусоросжигательного завода на севере столицы, между Коровинским и Дмитровским шоссе. Мощность этого завода должна была составить 700 тысяч тонн в год, ее бы хватило чтобы переработать мусор, «поставляемый» 1,4 млн человек при нынешних темпах производства мусора в московской агломерации. Участок, который занял бы завод, составил 48 га, и его санитарно- защитная зона должна была быть не менее 1000 метров.

Жители района и экологи протестовали против строительства предприятия. По официальной версии, власти прислушались к пожеланиям горожан, так как «ближайшая жилая застройка находится на расстоянии 500 м от объекта, что может отрицательно сказаться на здоровье жителей района».

Надо сказать, что еще в марте этого года руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в интервью РИА «Новости» говорил о том, что один или два мусоросжигательных завода в Москве могут быть закрыты в течение пяти лет.

«Москва отказалась от строительства новых мусоросжигательных заводов, а также рассматривается возможность закрытия в пятилетний период одного или двух из трех мусоросжигательных заводов, действующих сейчас в городе», — сказал чиновник. Он также сообщил, что аналогичная работа ведется с Московской областью «в рамках соглашения о взаимодействии по созданию комплексов сортировки и переработки отходов, поскольку проблему следует решать для московского региона в целом».

Похоже, отказ от строительства МСЗ становится модным трендом в крупных городах. К примеру, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в начале июня заявил, что строительство мусоросжигательных заводов в городах «не совсем целесообразно».

Москва и Подмосковье, как выяснилось, начиная с апреля, разрабатывают совместную «прогрессивную систему работы с отходами». Новый губернатор Московской области Сергей Шойгу считает проблему мусора в Подмосковье одной из самых серьезных. «Наша задача — прекратить захоронение отходов на территории Московской области», — заявил губернатор.

Похоже, власти региона намерены отказаться от традиционных способов уничтожения мусора в пользу его переработки.

Ядовитые отходы

Традиционные способы переработки ТБО — захоронение, сжигание с использованием энергии, компостирование, повторное использование, биомеханическая обработка перед захоронением.

У деятельности полигонов и мусоросжигательных заводов значительные побочные результаты. Токсичные вещества при разложении отходов на полигонах отравляют воздух, почву и воду. Мусоросжигательные заводы, даже современные, загрязняют воздух и производят миллионы тонн токсичной золы, которая требует специального захоронения, подобно отходам от ядерного реактора.

Ученые пытаются придумать новые способы борьбы с мусором. К примеру, компания «Возобновляемая энергия СНГ» совместно с английскими специалистами создала мусороперерабатывающий завод, где нет процесса сжигания, а на выходе получается биоэтанол.

Или вот еще пример: немецкие изобретатели запатентовали технологию утилизации пластиковой тары, основывающуюся на спектральном лазерном анализе, который позволяет отделить частицы пластикового вторсырья, непригодные для повторного использования, а годные — пустить на производство новой тары. Однако все эти способы работают с каким-то одним видом сырья, и поэтому в России их применение ограничено, пока нет массового раздельного сбора мусора. Но чтобы проблему решать, надо хотя бы оценить ее объем.

Сколько вешать в граммах «На территории Москвы и Московской области ежегодно образуется почти 10 млн тонн твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора», — заявил губернатор Шойгу в начале июня.

Московскую область проблема отходов волнует даже больше, чем Москву, поскольку область фактически размещает на своей территории большую часть отходов мегаполиса. К примеру, в 2010 году Москва произвела более 23 млн тонн отходов, из которых 18 млн тонн — промышленные отходы и 5 млн тонн — твердые бытовые отходы (ТБО). Московская область в 2010 году «произвела» 20 млн тонн промышленных отходов и 3 тысячи тонн ТБО.

Неприятный сюрприз принес 2011 год, когда в Москве резко возрос объем строительных отходов — 7 млн тонн против 2,2 млн тонн годом ранее. Эксперты отмечают, что такой «рекорд» был связан с началом активного дорожного строительства и предполагают, что аналогичного кратного роста этого вида отходов можно ожидать и в 2012 году, только теперь от дорожников области.

Был отмечен и значительный рост объемов ТБО: в 2011 году каждый житель столичного региона «выдал» в среднем 531 кг мусора. Для сравнения: годовая норма накопления ТБО на 1 человека составляет в Москве 250 кг (или 1 куб. метр), в среднем по России — 195 кг.

В развитых странах «производится» от 0,365 до 1,1 тонны твердых бытовых отходов (ТБО) в год на душу населения. Рост объемов ТБО в США на душу населения за последние 40 лет рост составил 60%.

А ведь есть и другие отходы, не только ТБО. Как говорят эксперты, общее количество отходов, поступающих на территорию Московской области составляет около 46 млн тонн, и это количество позволяет покрыть всю территорию Московской области сантиметровым слоем мусора.

И, к сожалению, можно отметить, что Московский регион с точки зрения «производства мусора» выглядит рекодсменом даже на мировом уровне. Хотя в целом Россия на фоне развитых стран выглядит намного чище.В опубликованном 8 июня докладе Всемирного банка «WHAT a WASTE» (Что за расточительность?) приводятся следующие данные: города производят 1,3 млрд тонн ТБО в год (или 1,2 кг мусора на одного городского жителя в день, 438 кг в год).

Примерно половина мусора в мире — это вина жителей стран так называемого золотого миллиарда. Всемирный банк прогнозирует, что к 2025 году мусорное «производство» возрастет до 2,2 млрд тонн, или 1,4 кг в день на жителя (511 кг в год).

При этом 1,4 млрд тонн мусора «создаст» Китай, а в Америке будет производиться от 620 до 700 млн тонн мусора каждый день (226-255 млрд тонн в год).

По данным The Economist, Россия сейчас производит 0,93 кг мусора в день на 1 жителя, а всего 100 млрд тонн в год. В 2025 году каждый житель России будет мусорить по 1,25 кг в день, а страна в целом произведет 120 млрд тонн ТБО в год. Рост на 20% за 13 лет представляется весьма умеренным прогнозом.

Впрочем, специалисты комплекса городского хозяйства не подтвердили данные, опубликованные в журнале, но заявили, что Москва крайне заинтересована в организации переработки отходов. Продолжение читайте на сайте источника.

Реклама