В Москве зелено, но временами сложно дышать | ТПК «Развитие 21 век»
06.11.2012
В Москве зелено, но временами сложно дышать

Столичные власти обсудили экологическую ситуацию в городе. На одного москвича приходится в среднем более 20 кв. метров зелени. Как оказалось, из виднейших европейских столиц только Лондон может похвастаться таким показателем. Но есть и проблемы.

Впрочем, по порядку.

Как доложил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, в 2012 году на территории российской столицы планируется высадить около 40 тыс. деревьев и 99 тыс. кустарников, а также обустроить 153 га газонов. В прошлом году в городе посадили около 21 тыс. деревьев и 62 тыс. кустарников.

Как отметил Кульбачевский, на одного москвича приходится в среднем более 20 кв. метров зелени. Из перечисленных им виднейших европейских столиц, только Лондон может похвастаться таким показателем (для сравнения, в Париже – 6 кв. метров). Потом, правда, было уточнено, что "индекс зеленого города" у Москвы примерно, как у Варшавы и Вильнюса (Лондон попадает сюда же). Что тоже звучит соблазнительно.

В 2011 году начаты работы по межеванию границ лесных участков, переданных Москве, в составе лесопаркового защитного пояса, общей площадью более 35 тыс. га. В этих лесах ближнего Подмосковья у властей будет много работы, — из накопившихся проблем, Антон Кульбачевский отметил заражение больших площадей ельников жуком-короедом, а также обилие незаконных свалок мусора. 

На особо охраняемых природных территориях Москвы в 2011 году было оборудовано более 5 тыс. мест отдыха, восемь катков, 36 спортивных площадок и 39 пикниковых точек, а также вывезено более 90 тыс. кубометров мусора, и ликвидированы многие свалки. Всего на территории Москвы расположено 118 особо охраняемых природных территорий (парков, ландшафтных и природных заказников) общей площадью более 17 тыс. га. В 2011 году Департаментом природопользования было подано 47 исков об освобождении самовольно занятых участков в границах природных территорий: 20 исков удовлетворены, 27 – в производстве.

По поводу состояния национального парка "Лосиный остров", Антон Кульбачевский сообщил, что в прошлом году в парке устроены пожарные проезды и восстановлены пожарные водоемы, установлены ограждения по периметру и информационные щиты на входе, а также деревянные фигуры и детские площадки.

Чистота атмосферного воздуха в Москве пока остается в пределах допустимых нормативов. В 2011 году был зафиксирован рост концентрации оксида углерода "на уровне, не превышающем допустимых нормативов", что связано с проведением масштабных дорожных работ с использованием тяжелой техники. В то же время, общий уровень загрязнения воздуха на жилых территориях характеризовался как высокий только в период неблагоприятных метеорологических условий, — таких дней в 2011 году было 22, отметил Кульбачевский.

 Автомобильный парк Москвы в прошлом году вырос более чем на 300 тыс. машин. Качество моторного топлива обеспечивается на уровне "Евро-3", на нарушителей из числа поставщиков было наложено штрафов на общую сумму более 3,4 млн рублей.

Незаконные ночные строительные работы, нарушающие право жителей на тишину, допускаются примерно на 15-20% московских стройплощадок.  Таковы данные выборочного мониторинга территорий, прилегающих к стройкам. На строительные организации в прошлом году было наложено штрафов на общую сумму более 2 млн рублей. Вдоль городских магистралей в 2011 году было установлено 36 км шумозащитных экранов. Кроме того, аэропорт "Внуково" перестал принимать в ночное время самолеты, не соответствующие  международным стандартам по уровню шума.  

Качество воды в столичных реках улучшается. Хотя общий объем сточных вод, поступивших в московские водоемы в 2011 году, составил 1,24 млрд кубометров – цифра, способная повергнуть в уныние, — но за последние пять лет этот объем сократился на 22%. В Москве-реке снизилось содержание железа и нефтепродуктов. В 2011 году улучшилось качество воды в таких реках, как Яуза, Сходня, Пресня, а также Керосиновый ручей, что дало возможность экологам перевести их более высокий класс. Всего в Москве протекает более 140 рек и ручьев, расположено более 400 прудов. Контроль качества воды осуществляется в 45 постоянных створах по 29 показателям.

Пришло время вновь обратить внимание и на защиту животных, — между прочим, в таком аспекте, что до сих пор у нас как-то не очень поднимался. В прошлом году у частных владельцев и зоомагазинов было изъято более 170 диких животных. В основном, по причине их незаконного ввоза и приобретения – занесены в Красную книгу.

Но, как дал понять глава департамента чуть погодя в беседе с журналистами, заботу будут стремиться проявить не только об интересах мировой экологии, сохранения видов и т.п., но и о том, как живется зверушкам в условиях, для которых они природой отнюдь не предназначены. Кульбачевский рассказал, как его личный знакомый купил дочке хамелеона, а тот через три недели и помер из-за того, что в зоомагазин не завезли мух, которыми он единственно и мог питаться.

В общем, планируется внести изменения в правила содержания диких животных на предмет их устрожения. Чтобы все животные, изъятые из дикой природы, а также рожденные от диких в неволе, были зарегистрированы в Департаменте природопользования, и можно было как-то следить за их судьбой.

Кроме того, в 2011 году в Москве централизованно приняли у населения 24 тыс. тонн макулатуры и 4 тыс. тонн другого вторичного сырья. Для нашего мегаполиса, цифры очень скромные,- и то сказать, давно ли кто из нас макулатуру сдавал? Отдельно учитывается алюминиевая и пластиковая тара. Ее в прошлом году автоматизированным способом  через "фандоматы" было собрано около 100 тыс. кубометров.

В то же время, общий объем образующихся в столице отходов в 2011 году составил около 25 млн тонн. Из них более 7 млн тонн — строительные грунты, выброс которых увеличился, в частности, в связи с интенсификацией строительства метро.

Так вот, помимо этих общих оптимистических цифр, граду и миру поведали о двух проектах, предполагающих обустройство новых зон отдыха  — и новых пляжей в их составе. Первый проект, о котором рассказал заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Евгений Адамов (Евгений Георгиевич – не путать с Евгением Олеговичем, атомщиком), касается Братеевской поймы.

Об этом было сказано пока довольно скупо, – но то, что прозвучало, вдохновляет. Территория в 176 га, вытянутая вдоль Москвы-реки, должна быть в этом и будущем году превращена в полноценный парк с катками зимой и пляжами летом. Правда, это самый юг Москвы и, соответственно, нижнее течение Москвы-реки. Но уж позагорать-то точно можно будет, – и потом, сказано же, что качество воды повышается.

Второй, еще более масштабный проект обещает "вывести в люди" Мневниковскую пойму. Об этом рассказал сам Кульбачевский после заседания. Оказывается, 20 марта стало еще и днем объявления международного конкурс на разработку концепции комплексного развития Мневниковской поймы.

А это "вещь большая". Как подчеркнул Кульбачевский, речь идет об особо охраняемой природной территории природно-исторического парка "Москворецкий". Она расположена в районе Хорошево-Мневники Северо-Западного округа Москвы и представляет собой рукотворный остров, с трех сторон омываемый Москвой-рекой, и с четвертой стороны – искусственным каналом.

Только вот официально-то территория эта площадью более 350 га — особо охраняемая и вся из себя природная – а де-факто она пребывает в полном запустении. Около 250 га свободно – значительная часть их заболочена. Остальная территория застроена, причем многие здания, принадлежащие разным пользователям, также находятся в заброшенном и полуразрушенном состоянии. Как так получилось – разговор долгий.

Планы развития поймы – и, соответственно, условия конкурса – предполагают превращение ее прежде всего в зону отдыха с минимальной застройкой. Особое внимание уделяется пляжам, — а здесь вода должна быть хорошая, на противоположном берегу – приснопамятный поселок "Речник", да и Серебряный бор неподалеку. Обязательным условием является также защита фауны и сохранение гнездования болотной дичи. 

Как отметил Кульбачевский, объявить конкурс планировалось 13 мая, однако обстоятельства вынудили сдвинуть этот момент на неделю. Заявки принимаются в течение двух недель, проекты – в течение двух месяцев. Первая премия составит 2 млн рублей, вторая – 1 млн, третья – 500 тыс. рублей. Провести конкурс планируется в августе, затем, в октябре, будет готов проект планировки, и можно будет объявлять конкурс инвесторов. Начать работы в пойме планируется в 2013 году. Пока же департамент разбирается с пользователями зданий.

Журналистов в данном вопросе больше всего заинтересовала судьба одного конкретного пользователя – знаменитого мотоциклетного клуба "Ночные волки", которому, в общем-то, и естественно базироваться в таком диком месте. Глава департамента подтвердил, что "Ночные волки" являются визитной карточкой данной территории", и что права мотоклуба на территорию закреплены юридически.

И вообще, мотоциклисты – ребята хорошие во всех отношениях: они одни из очень немногих, кто Мневниковскую пойму хоть как-то приводил в порядок, убирал мусор. Между прочим, "волки" соорудили сцену из останков брошенных автомобилей. Антон Кульбачевский также заметил, что накануне как раз встречался с лидером мотоклуба Александром Залдостановым ("Хирургом") и обсудил все эти вопросы.

Остается добавить, что оба амбициозных проекта – инвестиционные, бюджетного финансирования не требуют. Правда, есть опасность, что инвесторы возьмут и не придут, и новых пляжей нам так и не видать. Но им обещаны аппетитные территории в долгосрочную аренду.

Леонид Смирнов

Реклама