Александр Фокин. Оптическое стекло. | ТПК «Развитие 21 век»
29.11.2012
Александр Фокин. Оптическое стекло.

21 августа 2012 года в выставочных залах Российской академии художеств состоялось открытие выставки произведений известного мастера художественного стекла, заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Александра Фокина.

Гравированное стекло А.Фокина хорошо известно в России и за рубежом. Его пейзажные и жанровые композиции, портреты стали классикой, а его имя специалисты связывают с возрождением традиционного жанра едва ли не самого утонченного, рафинированного вида искусства, расцвет которого в Западной Европе и России пришелся на 17 - 18 века. Работы мастера находятся в известных российских музейных и частных собраниях, зарубежных коллекциях. Художник - постоянный участник и лауреат 2005 года Международного симпозиума гравированного стекла в г.

Каменицки Шенов (Чехия).

А.Фокин окончил Пензенское художественное училище, затем продолжил образование (с 1983 по 1987) в Государственной художественно - промышленной Академии им. Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В.И. Мухиной). Интерес к технике гравирования зародился и укреплялся в результате встречи Фокина со старыми мастерами - граверами Ф. С. Ковалевым, A. M. Бурматкиным на стекольном заводе в г. Никольске, петербургским художником А. Ивановым, ставшим его учителем и наставником.

Работа в собственной мастерской, свобода от производственных условий позволили создавать абсолютно уникальные произведения, в первую очередь, в жанре портрета. Мастерство рисовальщика, способность замечать, улавливать характерные черты позволили художнику создавать точные психологически выразительные образы. Дар портретиста вкупе с виртуозной техникой (оригинальными композиционными приемами, умелым использованием контрастов прозрачного и матового, штриха и пятна, пластической моделировкой, тщательной проработкой деталей) поднял его искусство на самый высокий профессиональный уровень. Фокин создал десятки портретов художников (Б. Смирнов, Ф. Ибрагимов, А. Иванов, У. Меркер, И Гарцуба), писателей (Лермонтов, Белинский), своих близких - жены и детей, друзей и просто знакомых, серию портретов мастеров - граверов, историческую серию портретов губернаторов родного пензенского края и многие другие.

В более сложных по композиции произведениях, пейзажных работах ярко раскрывается лирико-поэтическое дарование Александра Фокина. («Сон поэта», «Птицелов», «Ночной парк», «Волна», «Призыв», «Большое дерево», «Затерявшаяся луна» и др.). С наибольшей полнотой они воплощают соединение красоты оптического стекла как материала и изобразительности.

Философское мироощущение художника не могло не привести его к библейской тематике.

Творческое воображение Александра Фокина находит индивидуальное воплощение темы «Тайная вечеря», образов апостола Петра, святителя Николая Чудотворца, библейских сюжетов, ставших одной из вершин его творчества.

Экспозиция, включившая более 30 произведений художника разных лет, раскрывает грани творчества мастера и с новый стороны открывает возможности такого уникального материала, как оптическо стеко.

Выставка продлится до 2 сентября 2012 года. Адрес: Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)

Источник: Российская академия художеств

Реклама