Магомедсалам Магомедов: «Строительство стекольного завода – это символ возрождения для республики». | ТПК «Развитие 21 век»
28.11.2012
Магомедсалам Магомедов: «Строительство стекольного завода – это символ возрождения для республики».

13 сентября 2012 года президент Дагестана Магомедсалам Магомедов посетил строящийся Каспийский завод листового стекла. Это один из самых крупных инвестиционных проектов на территории республики. Глава республики осмотрел несколько площадок строительства.

Вместе с президентом объект посетили зампредседателя «Внешэкономбанка» Анатолий Балло, директор представительства «Внешэкономбанка» в СКФО Арсан Демельханов, зампредседателя правительства РД Ризван Газимагомедов, председатель Совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джабраил Шихалиев, а также исполнительный директор завода Абакар Мудунов.

Каспийский завод листового стекла можно уверенно назвать инвестиционным проектом-фаворитом. Сегодня он, пожалуй, самый крупный по объему привлеченных средств, ожидаемым доходам.

Выйдя на полную мощность, этот завод поможет трудоустроить более 5000 человек. Поэтому власти так внимательно следят за ходом строительства. Сегодня президент приехал осмотреть сразу несколько площадок. Совершая обход строящегося объекта, гости осмотрели будущий склад готовой продукции, склад для хранения сырья и печь, в которой предстоит непосредственно выплавлять стекло.

В беседе с президентом республики председатель Совета директоров ОАО «Каспийский завод листового стекла» Джабраил Шихалиев отметил, что основание для будущего склада обрабатывают и выравнивают специальные машины, оснащенные лазерными измерительными приборами.

Первый этаж завода уже готов. Второй на стадии завершения. Сейчас здесь одновременно работает более 200 человек.

На состоявшемся здесь же совещании президент особо подчеркнул, что Дагестан должен строго придерживаться всех взятых на себя обязательств перед инвесторами. В первую очередь, касательно своевременного обеспечения завода необходимой инфраструктурой.

«Мы можем порадоваться масштабам происходящего. Раньше подобным объектам придавалось всесоюзное значение и сегодня на территории страны не так много подобных объектов. Для нас, дагестанцев, это особая гордость, что на нашей земле строится такой громадный завод, очень технологичный и имеющий большие перспективы. Как и для народа, так и для нашей экономики это большое событие. По проекту предприятие будет ежегодно приносить в бюджет республики около миллиарда рублей. Кроме того, с появлением завода появятся дополнительные рабочие места.

Нам хочется, чтобы нашу республику ассоциировали именно с такими объектами. «Внешэкономбанк» – это мощная структура, которая продвигает и поддерживает подобного рода объекты, и у нас уже запланировано большое количество совместных интересных проектов. Каждый такой проект мы сопровождаем лично на уровне правительства. Это все говорит о том значении, которое мы придаем таким социальным и экономическим объектам.

Когда в начале мая мы посетили этот завод, то были кое-какие отставания от графика строительства, но вот уже в сентябре все недочеты устранены. Эта стройка – символ возрождения, будущее Дагестана. Меня впечатлило то, что с прошлого посещения объекта уже проделано столько работы, и с каждым приездом я вижу, как на глазах завод рождается и приобретает свои очертания», – сказал Магомедсалам Магомедов.

Продолжая разговор, Анатолий Балло отметил, что он впервые в Дагестане и благодарен республике, что «Внешэкономбанк» пригласили в такой интересный проект.

«Как мне сказали наши республиканские коллеги, не все проекты развиваются столь динамично и не все получают господдержку. Я считаю, что этот проект – прекрасный пример государственно-частного партнерства, когда государство предоставило инфраструктурное обеспечение, а корпорация «Внешэкономбанка» предоставила финансирование», – отметил он и в то же время подчеркнул огромную роль инвесторов в строительстве завода.

«Я удостоверился, что та информация, которая подается федеральными СМИ о Дагестане, не полностью соответствует действительности. Я беседовал с иностранными коллегами, спрашивал их, как им здесь работается. Люди чувствуют себя комфортно. Мы полностью осветим это событие на телеканале «Вести-24» и отметим, что в регионе очень благоприятный климат для инвестиций. Очень важно, что, учитывая особенность Дагестана, здесь не строится объект по переработке сырья или же добычи нефти или ископаемых.

Я думаю и надеюсь, что продукция завода будет весьма актуальна не только в регионе, но и в стране и за ее пределами», – сказал Анатолий Балло.

Магомедсалам Магомедов, в свою очередь, дополнил, что в республике создается инженерная инфраструктура с прицелом на будущее и что с таким гигантом индустрии, как завод листового стекла, будут возводиться новые объекты.

Отметим, что в совещании приняли участие представители иностранных компаний, выступающих инвесторами объекта. Один из гостей, Тиндел Джереми Мартин, отметил, что все началось с этапа финансирования и создания бизнес-плана, и тот этап, на котором они находятся сейчас, это все благодаря правительству республики.

«С каждым этапом мы сталкиваемся с новыми трудностями. Скоро нас ожидает новый этап – ввоз оборудования, затем его установка. Далее последует набор и обучение работников. Всего планируется устроить порядка 300 человек, из которых 250 – будут жители республики.

С руководством республики мы встречались и ранее. На этих встречах мы говорили о том, что в работе нужно смотреть не только на подрядчиков, но и на самих себя. Все запланированное и обещанное мы выполним. Нам важно работать совместно. В настоящее время мы ведем переговоры с поставщиками материалов, и самое важное в следующих этапах – это предугадать возможные проблемы. Все проблемы будут решаться, когда рядом работают такие надежные партнеры.

Через 8 недель в Махачкале будет завершено оборудование офиса, где мы будем работать и подбирать персонал», – рассказал он.

Директор представительства «Внешэкономбанка» в СКФО Арсан Демельханов выразил свои впечатления о проекте.

«Вокруг данного объекта планируется создание кластера субъектов малого и среднего предпринимательства. «Внешэкономбанк» намерен профинансировать приобретение этими субъектами оборудования через лизинговую компанию. Получатся дополнительные рабочие места», – подчеркнул он.

Источник: РИА «Дагестан»

| Обсудить новость на форуме... » (0)

Реклама